약식,약식만드는법

참고할만한 요리법 2011/09/18 23:41 Posted by 요리달인

**약식**
⊙준비할 재료
찹쌀 5컵, 물 3 3/4컵, 설탕 1컵, 참기름 5큰술, 간장 3큰술,
캐러멜소스 4큰술, 밤 1컵, 대추 1/2컵, 잣 1큰술, 계핏가루 1큰술 
⊙만드는 방법
① 찹쌀은 씻어서 충분히 불려둔다.
② 밤은 껍질을 벗겨서 4등분하고, 대추도 적당한 크기로 썬다.
③ ①의 찹쌀이 충분히 불려지면 분량의 설탕을 넣고 섞는다.
④ ③에 참기름과 간장, 캐러멜소스를 넣고 밤, 대추, 계핏가루를 넣고 잘 섞는다.
⑤ 압력솥에 준비한 ④를 넣고 분량의 물을 붓고 가열한다. 신호음이 울리면 불을 끄고 뜸들인다.
⑥ 압력솥에서 약식을 꺼내 잣을 넣고 모양 틀에 찍어내거나 그대로 굳힌 후 썬다.
⊙TIP
분량의 찹쌀, 간장, 계핏가루, 설탕 등을 섞어서 압력솥에 안친다.
 이렇게 하면 훨씬 더 쉽고 더 빠르게 약식을 만들 수 있다.
압력밥솥 약식만들기 쿠쿠 약밥 만드는법 압력밥솥약식
 약밥 쉽게 만드는법 약밥 만드는법 간편 약식 만드는법
약식 만드는법 약식 전기밥솥으로찰밥 수정과 만드는법
식혜만드는법 약밥 약식만들기 약밥 만들기 칼로리낮은떡
정월대보름 음식 찰밥 하는 법 오곡밥 만드는법
저작자 표시
About - 음식점 실무 요리정보
창업요리 음식점에선 식당용 요리법을 사용해보세요. 창업실무요리로 메뉴를 개선해보세요. 음식점 실무 요리비법-더보기


 

티스토리 툴바