***북어찜만드는법(간장구이)

재료: 북어1마리,간장2스푼, 설탕1스푼,다진파,다진마늘, 깨소금, 참기름, 후추, 생강
(양념수저: 어른밥숟가락기준)
--만들기
1,북어를손질한다. 머리,꼬리,지느러미를 가위로 잘라서제거.
배쪽에 칼집을내서 반으로절개한뒤 3등분한다. 등부분에 칼집을가로일자로2
번정도낸다.(찜할때,오그림방지)*보통생선은 가계에서 다듬어달라고하면됨
3,양념- 간장2개, 설탕1개, 다진파,마늘, 생강을
 반스푼정도씩넣고,참기름반스푼,깨소금,후추를 넣어서 섞는다.
4,찜하기- 찜할냄비에 북어를 깔고,위에양념장을 뿌려준다.
물을 북어가 적당히 잠길정도로 붓고,끓인다.
끓기시작하면,가장약한불로 조절하고, 15분정도 찜한다.
(반드시 타지않게 조심한다.) 국물이 거의졸아서 한3스푼정도남으면 불을끄고,
잘게썬실고추랑,가늘게채썬파를 위에넣고, 졸이고남은 국물을 끼얹어서 숨죽
인다. (두부조림이랑 같은맛인데,생선이 아주쫀득하게익어서 맛있어요.물엿을
조금첨가하면,더윤기가납니다.)
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